到聊城新闻网首页
您当前的位置: 首页 > 社区服务
  • 东阿县铜城社区卫生服务中心
  • 鲁西骨科医院 2012-12-28 11:20:18 点击次数:
  •   东阿县铜城社区卫生服务中心位于东阿县城南部,服务总人口52832人,下设两个社区服务站,是城镇职工医疗保险定点医疗单位、新型农村合作医疗定点单位。现 有干部职工106人、业务用房3168平方米。社区科室设置齐全,基础设施完善,技术力量雄厚,可为社区居民提供健康教育、预防、保健等“六位一体”的综 合性社区卫生服务工作。这所建院近60年的医院,有着深厚的文化积淀。“最让我感到自豪的事情就是院内职工很团结,在周边居民中的口碑很好。”社区卫生服务中心主任李凤鸣说。

      创新服务模式 提高服务质量

      “铜城社区卫生服务中心以为居民提供服务为主,我们在这方面也正不断完善,‘家庭医生式服务’项目已经顺利开展。”李主任告诉记者,中心建立了一支全覆盖 的以社区责任医生为核心的社区责任全科团队,为社区居民建立了健康档案和慢性病档案,并实施计算机网络信息化管理和慢性病动态化管理。

      该中心推出一系列人性化便民措施:门诊取消繁琐的挂号程序,开通绿色就诊直通车;对弱势人群提供社区基本医疗服务,保证常见病、多发病在社区得到有效、低 廉的医疗,切实做好政府为民办实事工程,并将健康守门的关口前移,对慢性病患者、老年人、残疾人等重点人群给予有针对性的保健干预,积极发挥公共卫生网底 作用,筑起一道坚固的健康屏障。

      日前,该中心刚更换了新式病床,舒适卫生。“我们就是希望患者能感觉到这里就医环境比家里舒适。”李主任说。中心还引进美国GE公司LOGIQ5PRO型 彩超一台,全自动生化分析仪、血球分析仪、X光机、动态心电图、妇科常规检查设备及基本康复训练和理疗设备等医疗设备一应俱全。

      加强人性化管理 惠及广大群众

    “我很尊重我的职工,尽可能满足他们的需要。”谈到人员管理时,李主任说与职工相处付出的是感情,就像一家人过日子一样。据了解,该中心口腔科的建设完全 按照国家标准,口腔科主任孟建忠说,时常有患者带钱不够,医生就帮他们预先垫付;高龄患者行动不便,医务人员就亲自扶他们下楼。在他从业30余年间,单位 先后派他到省级、市级医院进修学习。康复理疗科医师徐瑞华谈到推拿时颇有心得地说:“推拿是把人看成一个整体进行治疗,花费也不贵。”中医医师秦秀凤家族 三代都在该中心工作,她说:“针对一些慢性病,中医能从根本上解决患者痛苦,老百姓尤其是老年人对此很认可。”如今已工作30余年的她从未印过名片,前来 看病的大都是慕名而来的患者。正在该中心接受治疗的患者黄女士说:“房间内有空调,护士工作耐心细致,出院时新农合还给报销这么多钱,我们真是十分满 意。”

    一分耕耘,一分收获。铜城社区卫生服务中心先后获得“山东省星级社区卫生服务机构”“‘十一五’疾病预防控制工作先进集体”“山东省城市社区卫生服务工作 先进集体”等荣誉称号。铜城社区卫生服务中心将继续以积极创新、开拓进取、与时俱进的精神,不断创新思维,建立新型卫生服务平台,更好地维护广大群众的健 康权益。