到聊城新闻网首页
您当前的位置: 首页 > 社区服务
  • 东阿县新城社区卫生服务中心
  • 鲁西骨科医院 2012-12-28 11:20:18 点击次数:
  •  

    xincheng1.jpg

      7月28日上午,东阿县新城社区卫生服务中心的职工身着统一服装,精神饱满,院内有不少前来签约的居民,东阿县卫生系统开展“家庭医生式服务”活动在这里正式启动。“‘家庭医生式服务’是公共卫生服务项目的延伸,能促进辖区居民建立稳定的服务关系。”聊城市卫生局副局长宋汝祥在开幕仪式上说。

      据新城社区卫生服务中心主任陈瑞贵介绍,“家庭医生式服务”以全科医生为核心,向社区居民提供基本医疗服务、免费公共卫生服务,并与其签订协议。“通过这种方式能把老百姓该享受的服务落到实处,每户有一个专门的家庭医生,有什么健康问题都可以直接打电话咨询。”记者在现场看到,家庭式医生以团队为组织形式,每个团队3人,由一名医生、一名护土、一名公共卫生人员组成,负责500户家庭,并对每户家庭发放联系卡,上面印有家庭医生的电话。“他们可以随时跟我们联系,比较方便。”服务中心副主任周生伟说。

      新城社区卫生服务中心服务人口3.3万,主要以提供公共卫生服务为主。“社区服务的对象稍复杂一些,既包括周边的村庄,也有县城的居民。我们预计今年年底家庭医生式服务涵盖社区人口将达30%。”陈瑞贵告诉记者,该政策的实施让老百姓受惠更多。同时职工的工作量、难度也会相应增大。“去居民区做宣传工作时,敲门,等我们介绍完,门砰地关上了,好多居民还不是很了解我们的工作性质。”社区服务中心预防科科长唐文玉有些委屈地说。对于一个新生事物,老百姓需要一个接受的过程。负责新城社区后勤工作的副主任师仰菊说,只要是对老百姓有利的事情就要坚持不懈地去尝试。

      据了解,目前东阿县卫生系统先将新城社区卫生中心和铜城社区卫生中心作为“家庭医生式服务”推行的试点,年底将在全县推行。“从5月份接到上级文件开始着手准备,对服务人员先后培训10余次,并印刷了宣传页、手册等共计5万余份。每个团队还配备了工作箱,里面有血压表、听诊器、米尺、血糖仪等,总共投入资金3万余元。”陈主任说。

      在笔者采访中,东阿县卫生局局长孙涛说到一个细节。有一次他去调研,一个村民很自豪地告诉他:“这是我的家庭医生。”“家庭医生式服务”本着自愿签约、自由选择、随时咨询、预约转诊原则,充分考虑服务对象的意愿。“医生跟村民签约时,会认真阅读协议内容,这也是让他了解自己权利的有效方式。新城社区服务中心开展的‘家庭医生式服务’相比公共卫生服务更严谨、规范。”东阿县卫生局副局长申玉珍说。目前签约的对象重点是老年人、妇女、儿童和慢性病患者。

      后 记:新城社区卫生服务中心的工作人员大都在30岁左右,是年轻的队伍,朝气蓬勃。这个成立于2009年的社区卫生服务中心在各项工作中始终走在前列,敢于创新。 “家庭医生式服务”是一个新生事物,它的顺利实施开展,需要政府的支持和相关部门的配合,得到老百姓的认可也需要一个过程。在西方国家,每个家庭都有一名家庭医生,目前我们开展的 “家庭医生式服务”是对卫生服务的积极探索。相信在不久的将来,我们愿意把我们的健康交给家庭医生。

      东阿县新城社区卫生服务中心举行“家庭医生式服务”签约仪式。左一为新城社区卫生服务中心主任陈瑞贵。■ 吕婷