到聊城新闻网首页
您当前的位置: 首页 > 社区服务
  • 阳谷阿城镇范海卫生院
  • 鲁西骨科医院 2013-01-15 19:55:01 点击次数:
  •    光阴荏苒,风雨兼程,一座乡镇卫生院经历了70年的浮浮沉沉,如今依然焕发着勃勃生机。医院位于阿城镇十王庙村,是一所集预防、保健、医疗康复为一体的综合性医院,服务人群在3万左右。“宁可架上药生尘,但愿人间皆无病”,6年来,该院在院长邢传军的领导下,始终坚持以精湛的技术、优质的服务、低廉的价格为病人服务,艰苦创业、锐意改革、务实创新、科学管理,迎来范海卫生院的跨越发展。

      内强素质提升医院竞争力
      8月14日上午,记者来到范海卫生院,首先映入眼帘的是正对大门的门墙上写着:“建和谐社会环境,做平安百姓医院”。这是2006年邢传军刚到该院时在大会上提出的。那年,党的十六届六中全会提出建设和谐社会,国家开始实行医药改革。“回想起2006年之前,医院处于生死边缘,职工有半年没发工资,很多人辞职下海,有护士干脆直接到附近的凤祥集团打工去了。”副院长王家祥说。
      “先改变大家的思想,把人心凝聚起来,让百姓对医院能认可。”邢院长告诉笔者,当时医院连复印宣传页的费用也没有,他就想了办法去找移动公司,在他们的宣传页背面打上医院的广告,医院负责发放。随后医院免费为当地老百姓查体,人多时有不少村民晚上12点开始在医院排队等待体检,通过一系列的活动,周边的老百姓开始重新认可医院,患者逐渐增多。
      与此同时,医院开始着手进行人才培养。“人才是医院发展的核心要素,我们在几年前就开始培训全科医生。每个科室的人员都会不同的技能,比如彩超室的职工,也能做化验。”邢院长说,全院30余名职工大部分都带薪外出进修学习过。医院每个月对全体职工进行考核,每个科室订阅了相关杂志,以便及时了解最新医疗信息。职工内在素质增强了,能很好地与患者沟通,医患关系也更加和谐,至今医院从未出现过一例医患纠纷。
      优质服务为生命撑起一片天
      “工欲善其事,必先利其器”,为改善医院就医条件,完善公共卫生和基本医疗功能,今年医院重新装修了综合门诊楼,干净明亮。“现在老百姓对医院的环境要求高了,我们也尽力去满足他们的需要。”邢院长说。医院先后引进大型X光机、DR、全自动生化仪、血细胞计数仪、电子胃镜、彩超等仪器设备,为全镇人民的健康提供强有力的保障。“这些设备提高了患者的确诊率,最终受益的还是老百姓。”
      6月份,一患者因脑梗塞来医院看病,王家祥副院长在详细咨询患者病情后,建议他做一次深入检查。在检查中发现了患者患有肝癌,王院长让患者带着样片去上级医院复查治疗。由于发现及时,患者手术很成功,他每次见到王院长都满怀感激。“我们能利用医院现有设备帮助百姓发现病情,提高准确率,这也是我们的职责。”
      范海卫生院还与市脑科医院结成对子,脑科医院的几位老专家根据医院排班,定期来院坐诊指导,不仅有助于卫生院年轻医生提高业务能力,还能让村民享受市级水平的服务。
      随访是该院一直坚持的一项服务。医生对自己诊断过的住院患者定期进行随访,亲自到患者家中查看其恢复状况,并进行一些康复指导。“你对患者好,患者就对你好。”王院长说,特别是躺在床上的老年人,看到有医生去看望他,感动不已。
      随着医改的推进,医院逐渐加大公共卫生项目的比重,让老百姓享受更优质的服务。负责公共卫生服务项目的副院长冯明武告诉笔者,医院专门派出6人负责该项目,其他职工兼职参与,尤其是年轻大夫,让他们锻炼的同时,深入群众,了解百姓所需。再者充分发挥乡村医生的作用,截至目前,该院已输入居民健康档案电子版15000余份。
      金杯、银杯不如老百姓的口碑,一所医院有没有生命力、吸引力,很重要的一个因素在于服务态度的优劣。该院作为乡镇卫生院与基层老百姓接触最为密切,在提供最基本医疗服务的同时,更以优质的服务深得人心。
      科学管理促医院良性发展
      “没有规矩,不成方圆”,医院逐渐完善管理制度,进一步加强考勤,各科室推行个人负责制。“6年来,我没有大声训过任何一名员工。”邢院长说。在管理上,他有一套自己的方法。他当过十几年的医生,曾担任阿城镇卫生院业务副院长,来到范海卫生院,他几乎把自己的病人都介绍给了年轻的医生。“把更多的机会让给职工,大家都有事情做,各司其职,医院才能正常运转。”他说。医院住院病历都要报到他这儿签字审核,这样可以避免医生开大处方和乱检查,也能规范医生的医疗行为。
      “是什么力量支持你把医院做到今天的规模?”笔者问。
      “责任,我来医院做的最骄傲的事情就是让职工都能吃上饭了。”邢传军说。
      有舍才有得,医院的发展靠制度,更靠人心。
      采访到最后,邢传军谈到医院未来发展时说,在相关部门领导支持下,希望能尽快把病房楼建设起来,进一步改善就医环境。
      乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。沐浴着医改的春风,承载着周边百姓的期盼,范海卫生院全体职工将同舟共济、奋发图强,在激烈的竞争中扬帆奋进、一路高歌。■ 吕婷 王生辉