到聊城新闻网首页
您当前的位置: 首页 > 社区服务
  • 临清市八岔路镇卫生院工作纪实
  • 鲁西骨科医院 2013-01-15 19:56:07 点击次数:
  •    6月22日上午,笔者来到临清市八岔路镇卫生院。这是一所纪律严明、奋发向上的医院。2002年,医院自筹资金建设门诊楼、病房楼,令人吃惊的是这两座楼如今看起来依然面貌全新,科室、走廊内干净明亮,医院卫生全部由职工自己打扫。院长杨起光说:“我干了一辈子的医生,都没干够。”

      “一个单位没点纪律,什么也干不成”
      在八岔路镇卫生院,不论刮风下雨,每天早上7点半,职工要准时到。“早上7点多病号就到医院了,我们不能让他们等着。”杨院长说。早到半个小时,大家自觉地去各自划分到的卫生区打扫卫生。“有时看到院长拿着扫帚在楼道内打扫卫生,挺感动的,自己也会自觉地去打扫。”内科医生刘晓庆说。20多年来,医院没有雇过清洁工,都是职工亲力亲为。医生陈景辉开玩笑地说:“一屋不扫,何以扫天下?”
      在来医院采访前,笔者对医院严谨的态度和纪律有所耳闻。“他们是不是很怕你?”笔者问。“一个单位,没有点纪律,什么也干不成。”在接受采访时,杨院长并没有像大家说的那样严肃,相反和蔼可亲,思路清晰,回答问题一针见血。有过军人经历的他,在部队养成了办事认真的态度,对任何工作都要求严格。“他严的是事情,不是针对人,抓得严,才能把各项工作落到实处。你想,没有战斗力,哪来幸福感?”公共卫生服务负责人马永新告诉笔者,院长就是医院的楷模,他放弃了很多升迁机会,默默地把毕生精力都放在医院上。“很多事情,我都带头去做,以前医院还是平房时,下大雪,我就上屋顶扫雪。”“一年有几天的假期?”笔者问。“除去外出开会外,一年也就休息两天,基本都在医院。”他说。
      在二楼正对楼梯口有一间大点的门诊室,杨院长带领学生在这儿为患者就诊。“这是门诊房最热的一间,屋檐上面有沥青,夏天不透气。杨院长写着病例经常汗流浃背,就用毛巾擦擦手,继续写。”刘晓庆告诉记者,他是2008年到医院工作的,杨院长手把手地传授给他内科临床经验,经过4年锻炼学习,他已经可以单独坐诊了。3个月前,他在一楼有了自己单独的门诊室。“热爱这一行,一辈子都没干够”
      医院给在临清住来回跑的职工买了两辆面包车,每天接送职工上下班。“以前上下班要等一个多小时的车,现在很方便,半个小时就能到家。医院这么照顾我们,哪有什么理由迟到。”会计张爱民说。“没有聘司机,都是我们职工开车,医院报销油费。”杨院长说。而他自己却在医院住了20多年。“怎么没有选择到市区去住?”笔者问。“患者需要我,这么多年经常半夜有患者敲门急诊,再者,看不到单位,发现不了问题。”杨院长说。“现在社会对医生这个职业有些误解,你怎么看待?”笔者问。“曾经我为抢救一位危重病人几天几夜不睡,当看到患者苏醒康复时,那种快乐和成就感是无法用语言传达的。我真心地热爱这一行,干了一辈子都没干够。”杨院长说。
      在所有采访结束时,他给了笔者一个最好的答案,那就是唯有热爱,才能全身心地付出,才能脚踏实地,在实现自身价值的同时,造福百姓。■ 吕婷