到聊城新闻网首页
您当前的位置: 首页 > 社区服务
  • 东昌府区于集中心卫生院采访纪实
  • 鲁西骨科医院 2013-01-15 19:57:24 点击次数:
  •      5月29日上午,天空飘起细雨,笔者从东昌府区于集镇的乡间小路走过,远远望见几座淡黄色的楼,在村中格外引人注意。鱼塘周围长满了芦苇,水中央有鸭子嬉戏,再往前是一片得水园,鱼儿在水中游来游去。如果不是于集中心卫生院这几个大字提醒,你很难第一眼判断出这是一家乡镇医院。医院内竖立着的大牌子上写着“一流的服务、一流的质量、一流的业绩”和“以我们的热心关心细心,让您舒心放心安心。”“医院把服务放在首位,用心替老百姓考虑,保证了就医质量,最后才是业绩,这是医院的定位。”院长颜廷庆说。

        医院内杨柳依依,红艳艳的玫瑰花绽放着,成排的冬青围绕着健身器材,花园式的建设是该院一大特色。“患者来就诊,本身就承受着身体的痛苦,我们要尽力让他们一到医院就感到温馨,心情舒畅。平时经常有患者家属在池边钓鱼,还有来医院这边拍婚纱照取景的。”颜院长告诉记者,舒适的就医环境也是医院服务的重要一项,医院在为患者治疗的同时,也能使其感受到温暖,陪床的患者家属也有休息娱乐的场所。在五星级预防接种门诊的墙壁上画着可爱的卡通人物,有各种玩具,专门的椅子供患者休息。“生病了先往这个医院跑,离家就几百米很方便,花不了多少钱,上次住院1000多元,给报了800多元。”来院就诊的患者刘女士说。
        医院重视人才培养,先后派出多名人员外出进修学习。“来我们这里的新职工,他们能迅速进入工作状态,因为我们每一个人在自己的岗位上都要花12分的力气,新来的人员能学到很多。”颜院长本身是做业务的,在担任院长后,他依然每天坚守一线,不少慕名而来的患者,排队要排到中午12点,排不到的下午继续排。采访当天下午仍有不少车辆停在医院内,这些患者大都是从外地赶来的。而这种现象在乡镇医院是很少见的,“看着院长都这么辛苦,不用他说,我们都会更努力地工作。”内科主治医师赵海峰说。赵海峰是东昌府区第一个留在乡镇医院工作的本科生,毕业于武汉科技大学的他将所学的知识用于为基层群众服务。“基层展示自己才能的机会和空间更大,更能实现自身价值,为百姓服务。”目前医院有在职人员60余人,中级职称以上有10余人。“医院学习的风气很好,工作一天很累了,回到家他们还会拿出时间学习,对医院来说这是一个良性循环。”财务科主任杨国霞说,“我很骄傲我是于集卫生院的一员,我热爱这里的一草一木。”
        医院的发展离不开政府的支持。“我们乡镇政府给了医院各方面的支持,医院的楼房建设土地是政府给予的,居民健康档案是政府和医院配合来做的。像这样的事情很多,可以说没有政府的支持,医院很难发展到今天的局面。”颜院长谈到于集乡政府时激动地说。
        医院秉承“以人为本、患者至上”的服务理念,努力做到服务好、质量好,让老百姓满意。■吕婷 孔政