到聊城新闻网首页
您当前的位置: 首页 > 医院动态
  • 远程会诊,省城专家在身边
  • 鲁西骨科医院 2013-09-11 14:24:23 点击次数:
  •  
    远程会诊,省城专家在身边
    远程会诊,省城专家在身边
        8月28日,记者走近聊城市鲁西骨科医院,一位多发骨折术后功能障碍患者正与山东大学齐鲁医院的专家进行“面对面”会诊,专家在分析患者检查资料和查体情况后,根据患者的病情给予手术、治疗意见和康复指导方案,通过沟通,患者和家属表示非常满意。“鲁西骨科医院网络中心先进的诊疗系统,让我们享受到了省级优质、高效的医疗卫生服务,真是太方便了。”
        
        医患连线——跨越时间空间
        47岁的李先生,一年前从十米高的地方上摔下来,导致全身多处骨折,在当地医院行“双股骨骨折髓内钉内固定术”后,转至其他医院治疗并予以抗炎、补液等药物治疗及功能锻炼,双肩、左肘、腕指、双膝、双踝多关节主被动活动受限。听说鲁西骨科医院引进了远程会诊系统,为求进一步治疗,李先生来鲁西骨科医院就诊。
        经诊断李先生被诊断为“多发骨折术后功能障碍”,因为患者病情比较复杂,治疗医师建议与山东大学齐鲁医院骨创专家陈允震教授进行网络会诊。会诊时,专家详细询问了患者的治疗情况及现场查体情况,与鲁西骨科医院医师和患者交谈后,齐鲁医院专家给予了相应的指导意见。“这和去齐鲁医院看病一样啊,而且还省了交通费、挂号费,不需等待就可以找到省级专家会诊,简直太方便了。”会诊后,李先生不由自主发出了这样的感慨。
        
        远程会诊——搭建沟通桥梁
        “俗话说,好记性不如烂笔头,我们科室的医生和护士经常会反复研习远程会诊记录,把要点、难点都一一记录下来,现在我们最爱干的事就是希望通过网络会诊,可以提高我们医师的整体治疗水平。”鲁西骨科医院的医师对记者说。
        鲁西骨科医院一改以往疑难病人的拍片资料难以确诊,常常需要带着片子四处向专家求助,浪费了大量人力和物力的弊端,现在院内患者可直接与齐鲁医院专家会诊,通过上传资料,齐鲁医院会安排对应的专家,患者也可以指明专家来会诊,协商好会诊时间,就可以通过软件与齐鲁医院专家面对面交流。鲁西骨科医院的医生和护士门都表示,以后再遇到类似的病情,会想起齐鲁医院的专家是如何处理的,怎么分析的,作为医护人员应该在查体时注意什么东西,给予患者什么样的治疗。
        
        网络影像——提升技术平台
        “本来都联系好了,准备次日去齐鲁医院找专家咨询诊断,我看报纸上刊登了鲁西骨科医院与山东大学齐鲁医院喜结良缘的消息,了解到可以通过网络直接让齐鲁医院专家会诊,下午就来到了鲁西骨科医院。”在医教科,李师傅强调要找齐鲁医院骨科的聂林教授会诊,经聂教授准时接诊,清楚看到患者右肢活动状况,给了他准确的治疗建议。“网络影像,实在是太方便了。”通过和齐鲁医院专家对话,李师傅感慨万千。
        “在我们医院,可直接通过无线上网,形成即通即诊,正是在这一高效、顺畅的远程会诊平台,让我们聊城不少的患者与齐鲁医院的医学专家‘见了面’,享受到了山东大学齐鲁医院教授提供高水平的医疗服务。齐鲁医院专家可以对鲁西骨科医院有需求的患者,不能下床的患者通过‘查房车’进行‘网络查房’,甚至正在进行的手术,也能通过‘查房车’进行实时指导。”鲁西骨科医院院长段玉民告诉记者,这样的会诊方式,不但方便了全市各类患者的就医需求,实现了医疗资源共享,为患者提供了优质医疗服务,在一定程度上真正缓解了“看病难、看病贵”的问题。