到聊城新闻网首页
您当前的位置: 首页 > 健康园地
  • 腰椎间盘突出症患者手术后需要注意什么
  • 鲁西骨科医院 2012-12-28 09:38:19 点击次数:
  •    有些腰椎间盘突出症患者手术后,认为引起疾病的病灶已清除,身体即可恢复如正常人一样健康。其实,手术只是将腰椎间盘突出的那部分髓核突出物除去,是加速治疗进程的一种方式,也就是使症状较为严重的患病机体恢复到一个理想的程度,以利于患者进一步用其他康复手段来巩固和增强疗效。患者手术后护理注意事项有以下几点:

        1.手术后患者需严格卧床休息,床铺最好用硬板床。卧床时间约为4~5周,可根据患者年龄、体质及切除组织范围而定。麻醉清醒后可在床上活动足、踝、膝关节以减少深静脉血栓的发生,防止肺栓塞,避免危险。2~3天切口疼痛减轻后可以开始做轻度腰背肌功能训练。

        2.手术后早期翻身应由护理人员协助,不宜自行强力翻转,以保证腰部筋膜、肌肉、韧带愈合良好。应定期给患者翻身拍背咳嗽、排痰,防治卧床并发症坠积性肺炎的发生。术前两周及术后四周戒烟有利减少肺炎的发生。多喝水,保持小便通畅、尿色清亮,减少尿路感染及尿路结石形成。食用易消化的食物,包括蔬菜、水果及纤维素丰富的食物,有利大便通畅,排便一般每天1~2次。

        3.充分卧床休息后,可在合适的胸背髂部高腰围保护下,逐渐下地活动。如果手术中有植骨,则需固定3~4个月,待植骨完全愈合后再下地活动。建议术后三个月不做弯腰、术后六个月不做弯腰抬物及扭腰拖地等动作。

        4.在恢复期,患者要逐渐加强腰背部肌肉力量的锻炼并注意纠正不良姿势,注意腰背活动的自我保护,以防止疾病复发。养成睡硬板床、坚持腰背肌功能锻炼、不久坐久立的生活习惯。