到聊城新闻网首页
您当前的位置: 首页 > 健康园地
  • 警惕:关节炎患者的九大胃肠道风险
  • 鲁西骨科医院 2012-12-28 09:38:19 点击次数:
  •  

        关节炎与胃肠道,看似风马牛不相及,实则密切相关。9月6日,由中国医师协会免疫专科医师分会主办,报社协办,辉瑞中国支持的“中国关节炎患者胃肠道危险因素调查”终期数据发布会在京举行。调查显示,中国关节炎患者排在前四位的危险因素分别是NSAIDs(非甾体类抗炎药)用药史、吸烟、高龄和使用糖皮质激素。

     

        近九成关节炎患者有胃肠道风险

     

        作为国内首个针对有胃肠道危险因素患者所展开的全面调查分析,由中国医师协会发起的中国关节炎患者胃肠道危险因素调查(ATTENTION调查)历时5个月,从全国14个城市的25家医院收集了4165例骨关节炎和类风湿关节炎门诊病例。

     

        按照国际通用的分类方法,服用NSAIDs药物引起严重胃肠道不良反应(溃疡、出血、穿孔)的危险因素主要包括以下9种:高龄(年龄≥60岁) 、消化道溃疡史、使用抗凝剂 、使用非选择性NSAIDs 、使用糖皮质激素、使用低剂量阿司匹林、幽门螺旋杆菌感染、吸烟及酗酒。此次调查数据显示,九大危险因素中,与中国关节炎患者关系最密切的前四位危险因素分别是NSAIDs用药史(占接受调查患者的63.29%)、吸烟(40.43%)、高龄(31.14%)和使用糖皮质激素(28.26%)。

     

        中国医师协会风湿免疫专科医师分会会长、北京协和医院风湿免疫科主任张奉春教授介绍说,“全球范围内消化道溃疡的患者中,29%的住院病例和25%-36.2%的死亡病例与使用非甾体抗炎镇痛药物相关,而关节炎患者大多长期服用镇痛药,因此,NSAIDs药物是关节炎乃至所有疼痛人群胃肠道安全最主要的隐患之一。”

     

        止痛药对胃肠道是敌?是友?

     

        大部分关节炎患者的胃肠道脆弱状态,和容易刺激肠胃的非选择性NSAIDs药物似乎成了一对不可调和的矛盾,难道具有胃肠道危险因素的关节炎患者就只能选择默默忍受疼痛吗?对于这个问题,张奉春教授说,关节炎的疼痛是由炎症引发的,如不使用药物对炎症进行有效,不但会引发更强烈的疼痛感觉、严重降低患者的生活质量,还会造成组织损伤和功能损伤。因此,抗炎镇痛是必要之举。

    至于胃肠道九大高危人群应当如何在镇痛的时候避免伤及肠胃,张奉春用一个有趣的比喻解析了两种镇痛药的不同原理,为更安全的治疗疼痛提供了答案:

     

        NSAIDs药物进入体内发挥作用需要先经环氧化酶(COX)处理。人体中的COX有两种:COX-1和COX-2,COX-1有保护胃肠道的作用,而COX-2主要引发炎症的疼痛,它们就像两兄弟一样,长得很像但性格迥异。我们希望把COX-2抑制住,但不影响COX-1。非选择性NSAIDs药物将这两个酶同时抑制了,虽然抗炎镇痛的作用达到了,但却引发各种胃肠道问题。随着医学的发展,科学家们研制出能精准抑制COX-2的药物,既能抗炎镇痛并能使胃肠道损伤明显降低,这类药物称为选择性NSAIDs药物,以塞来昔布为代表,它可将胃肠道事件风险降低4倍。

     

        胃肠道危险因素图谱面世

     

        依据本次调查结果,风湿免疫专科医师分会在发布会上同时也展示了针对公众制作的一份胃肠道危险因素图谱。北京协和医院风湿科李梦涛副教授说:“该图谱为公众提供了通俗而具有实际意义的安全用药行动指导。公众可以首先可以对照胃肠道9大高危因素,评估自己的风险等级,如发现自己具有高危因素,请及时去医院;的时候,应当详细告知自己的病史、用药史,以便医生给出更准确的用药指导;当医生给予开具NSAIDs药物、或者在药店购买NSAIDs药物时,请向专业人士多问一小句,‘这种药会伤害胃肠道吗?’争取从诊断到用药的每一个环节入手,实现真正有效、安全的抗炎镇痛。”