到聊城新闻网首页
您当前的位置: 首页 > 健康园地
  • 老人膝关节病八成缘自晨练不当
  • 鲁西骨科医院 2012-12-28 09:38:19 点击次数:
  •    一项调查结果显示,在对1400名55~75岁中老年人专项抽样调查中,74%的老年人膝关节存在着不同程度的疾病,其中八成左右是因为晨练不当所致,而且年龄越大,膝关节疾病越严重。

        专家解释说,许多老年人在晨练的时候过度注重于腿与关节的锻炼,使身体的重心侧重在膝关节上,加上没有把握好肌肉的协调性,造成膝关节面的软骨逐渐磨损,从而导致膝关节疾病的发生。

        目前正值秋冬季晨练高峰,为有效避免膝关节疾病的发生,老年人晨练应该讲究科学性。多做上肢运动,比如举哑铃等;避免做对膝盖冲击力较大的运动,比如跑步、爬山等,可以改慢跑为多走动,步行速度不宜于过快,最好在每分钟80米左右,适应后步行距离可增加到1000米以上,锻炼时间以20~30分钟为宜。改踢腿为多伸腿,而且以不觉得吃力为最佳,让膝关节得到充分的“休息”。此外,游泳、太极拳等也是适宜于老年人的运动方式。但打太极拳时,动作辐度可以小一点,弓腰、下蹲别太低,更不要连续打几套拳法。

        除了注意选择适当的运动方式外,老年人运动的强度及时间要依个人的体能慢慢地增加,做到“有点累但又不至于太累”的程度,不可做到“喘得说不出话来”的地步,每周运动次数约三至五次,每次二十至三十分钟。在比较寒冷的天气里,老人最好选择室内运动项目,如自我保健。